tmp101.htm

 

 Французская винтовка системы Гра, образца 1874 года.

Ружье системы Гра, состоящее на вооружении французской армии, имеет скользящий затвор, весьма сходный с затвором системы Маузера. Пехотный образец ружья Гра снабжен тесаком-штыком.

Общая длина ружья с тесаком-штыком 1840 мм, без тесака 1300 мм.

Общий вес ружья с тесаком 4,75 кг, без тесака 4,61 кг.

Начальная скорость пули 430 м/сек.

Всего отдельных частей в ружье Гра 43, главные части имеют следующее устройство:

Ствол литой стали, калибр его по полям 11 мм , имеет 4 прямоугольных нареза, вьющихся справа налево; глубина нарезов 0,25 мм, ширина на 0,5 мм более ширины полей, длина хода нарезов 50 калибров. Патронник вышарошен по форме и размерам патрона, но не имеет уступа для закраины гильзы.

Коробка а стальная, навинчена на пенек ствола, в ее канале  поме­щается запирающий механизм, а снизу прикрепляется к ней спусковой механизм; она имеет окно для заряжания, паз для направления продольных движений затвора, с правой стороны резьбовое отверстие для остановочного винта, хвост с отверстием для хвостового винта, гладкий прямоуголь­ный вырез для прохода бородки спусковой пружины, резьбовые отверстия для отражателя и винтов спусковой пружины, гнездо для выбрасывателя и уступ для помещения закраины гильзы и передней части боевой личинки.

Запирающий механизм состоит из: затвора, ударника, боевой пру­жины, курка, застежки, боевой личинки и выбрасывателя.

 

 

Затвор б по наружности представляет цилиндр со сплошною рукоят­кою, снизу имеет паз для помещения бородки спусковой пружины, а с правой стороны - коленчатый паз для помещения стебля остановочного винта, оба эти паза соединены между собою прорезью, в которой помещается отражатель при закрытом затворе. В заднем обрезе затвора сделаны две выемки: глубокая, имеющая одну стенку с винтообразным срезом, служит для помещения выступа курка при спущенном положении последнего, и мелкая —служит для упора этому же выступу при продольных движениях затвора. Внутри затвора имеется ступенчатый канал двух диаметров, образующих уступ; в канале этом помещается ударник с надетою на него пружиною, задний конец которой упирается в уступ, а передний - в венчик ударника.

Ударник в в передней своей части имеет боек, за которым следует лопаткообразная плоскость, а за нею венчик, служащий упором перед­нему концу боевой пружины; на противоположном конце ударника сделаны два выреза, за которые при собранном затворе захватывают лапки за­стежки.

Боевая пружина спиральная в 20 оборотов, сделана из довольно толстой проволоки, сообщает ударнику быстрые движения для воспламенения капсюля патрона.

Курок г имеет канал, передняя часть которого узкая, служит для прохода стебля ударника, а задняя расшарошена, имеет застенки и служит для помещения лапок застежки. На верхней части имеется гребень, значи­тельно выступающий из-за переднего обреза курка; с нижней стороны гребня сделан выступ, правый бок которого срезан наподобие винта; помещаясь в выеме затвора, выступ этот служит для отвода ударника при открывании затвора; с правой стороны основания выступа по обрезу курка имеется небольшой желобок, предназначенный для скопления случайного загрязнения; на задней части гребня курка сделан пологий вырез с насечкою для накладывания пальца при постановке курка с боевого взвода на предохранительный и при обратном взведении его. С нижней стороны курка на окружности его сделано два наклонных выреза, из них передний служит предохранительным взводом, а задний — для помещения бородки спусковой пружины при спущенном курке; боевым же взводом служит передний обрез курка.

Застежка д с передней стороны имеет вид цилиндра, значительно срезанного с двух сторон на плоскости, чрез которые в поперечном направлении сделан сквозной пропил, образующий лапки; с задней сто­роны застежка имеет пуговку, которая соединяется с лапками цилиндри­ческой шейкой. Застежка служить для закрепления ударника в собранном затворе, что достигается при посредстве лапок, которыми она захватывает за вырезы ударника; сама же застежка в это время удерживается в широ­кой части канала курка с помощью заднего наружного подреза лапок, кото­рым она заходит за стенки канала курка. На заднем обрезе пуговки сделана прорезь, служащая для надлежащей установки застежки.

 

Боевая личинка е имеет форму цилиндра с шейкой, которой входит в канал затвора; по оси личинки сделан канал для прохода передней части ударника, передняя часть канала цилиндрическая, а задняя нмеет форму лопатки ударника, эта часть канала личинки служит для удержания ударника от поворотов. По наружности личинка имеет гребень значительно выходящий за задний обрез личинки, в гребне сделано сквозное коленчатое гнездо с круговым выемом; продольная часть гнезда и выем служат для помещения выбрасывателя, а поперечная часть гнезда—для помещения вы­ступа затвора, при открывании последнего, чем личинка и соединяется с затвором для продольных движений в канале коробки. На переднем обрезе личинки сделано углубление для помещения задней поверхности шляпки патрона; с нижней стороны её имеется продольный паз, для прохода бородки спусковой пружины, с поперечным желобком, служащим для выхода газов в случае прорыва их из патронника при разрыве гильзы; с правой стороны личинки сделано полукруглое углубление для помещения конца стебля остановочного винта.

Выбрасыватель ж состоит из двух ветвей: нижней с зацепом, служащим для извлечены гильзы, и верхней, сообщающей пружинность вы­брасывателю; на заднем конце последней ветви имеется пятка, с помощью которой выбрасыватель удерживается в гнезде боевой личинки.

Спусковой механизм состоит из спусковой пружины, винта, контр-винтика и спуска. Спусковая пружина з имеет отверстие для прохода винта, прикрепляющего ее к коробке, бородку, которой она удерживает курок на взводах и два крылышка, которыми она соединяется со спуском посредством болтика.

Спуск и имеет хвост, на который нажимают пальцем, и колесо, служащее для упора в коробку. Контр-винтик служит для удержания винта от произвольного отвинчивания.

Прицел L       Основание прицела припаяно к стволу впереди патронника, оно имеет паз для помещения прицельной пружины и два ушка, служащие для соединения с рамкой посредством болтика. Рамка имеет на ceбе хомутик, составляющий одно целое с подъемным щитком. Всех прорезей на прицеле ружья Гра шесть, они служат для прицеливания на следующие расстояния: прорезь на пятке рамки — на 200 метров при откинутом прицеле по направлении к дулу; нижняя прорезь рамки при вертикальном её положении —на 350 метров; верхняя прорезь — на 1300 метров; прорезь на головке рамки при откинутом её положении по направлению к коробке - на 300 метров. Две пpopези хомутика с выдвижным щитком служат для прицеливания: нижняя от 400 до 1200 метров включительно, а верхняя от 1400 до 1800 метров включительно, причем деления для первых расстояний нанесены на левой связи рамки, а для последних — на правой; на делениях этих хомутик устанавливается верхним срезом своих лапок. Некоторые прорези описываемого прицела расположены не в вертикальной плоскости, проходящей через ось ствола.

Ложа  орехового дерева, соединяется со стволом хвостовым винтом,  ввинченным в спусковую личинку,  и двумя глухими кольцами, из которых

 

верхнее заменяет наконечник; оба кольца удерживаются на месте пружин­ками. Спусковая скоба и затылок прикрепляются к ложе нарезными вин­тами. Скоба накладывается на спусковую личинку, в передней части своей она имеет полуцилиндрический выступ с резьбовым отверстием  для ввинчивания шомпола. Антабки укрепляются: нижняя на прикладе, а верхняя на нижнем ложевом кольце.

Шомпол имеет один конец с резьбой, для ввинчивания в упор и для навинчивания на него протирки, а другой конец со щелью для вкладывания отвертки.

Тесак-штык устроен наподобие тесака к ружью Маузера, но не­сколько уже последнего.

Разборка ружья Гра   Снять тесак-штык, для этого следует нада­вить на пенек пружины и потянуть тесак вверх. Открыть затвор и вы­винтить задержечный винт настолько, чтобы конец его вышел из выема боевой личинки, затем нажать на хвост спуска и вынуть из коробки запирающий механизм.

Чтобы разобрать запирающий механизм следует курок поставить так, чтобы выступ его вошел в большой выем затвора, после чего бое­вая личинка может быть вынута беспрепятственно, а из гнезда последней сам выйдет выбрасыватель. Затем поставить прорезь застежки против соответствующей черты на заднем срезе курка, упереть боек ударника в выемку шомпола, вывести лапки застежки из вырезов ударника, снять с ударника курок и, наконец, постепенно ослабляя давление на затвор, вы­нуть из канала его ударник с боевою пружиною.

Для отделения ствола от ложи следует: отвинтить и вынуть шомпол, снять верхнее кольцо, отвинтить хвостовой винт, потом снять нижнее кольцо, а затем, взяв одною рукою за наружную часть ствола, другою — придержав цевье ложи, вывести ствол из желоба.

Сборка ружья делается в обратном порядке.

Положение и действие частей механизма. При спущенном ударнике боек его выходит на постоянную величину, выступ курка находится в большом выеме затвора, передняя часть боевой личинки—в уступе коробки, плотно прикрывая заднюю часть патронной гильзы; зацеп выбрасывателя, будучи впереди закраины гильзы, помещается вместе с передним концом верхней ветви в пазе коробки; бородка спусковой пружины помещается в заднем наклонном вырезе курка, а отражатель в поперечной прорези окружности затвора.

Для открывания затвора поворачивают его справа налево, причем происходит следующее: выем затвора, давя своею стенкою на выступ курка, заставляет последний отодвинуться назад, а с ним вместе отойдет и ударник, соединенный с курком застежкою, при этом боевая пру­жина, находясь между уступом канала затвора и венчиком ударника, сож­мется почти на полную величину для боевого взвода; выступ затвора войдет в поперечную часть гнезда в гребне боевой личинки, вследствие чего личинка прочно сцепится с затвором. При повороте затвора боевая личинка

 

 удерживается от этого поворота выбрасывателем, и каналом своей шейки удерживает, в свою очередь, от произвольных поворотов ударник. При движении затвора назад выбрасыватель извлекает из патронника гильзу, которая, встретив отражатель, выбрасывается из окна коробки, а затем затвор удерживается в коробке остановочным винтом. Во все время движения затвора бородка спусковой пружины находится в продольном пазу затвора. При выдвинутом затворе на полный ход его, курок удерживается от поворотов в стороны тем, что выступ его в это время находится в малом выеме затвора.

Чтобы зарядить ружье следует вложить патрон чрез окно в канал коробки и затвором дослать в патронник. При движении затвора вперед бородка спусковой пружины, встретив передний обрез курка, упрется в него и тем остановит его движение, а вместе с ним и движение удар­ника, все это произойдет в то время, когда задний срез основания рукоятки сравняется с закруглением плеча отдачи; затем затвор при повороти на­право, скользя по закруглению плеча отдачи, несколько подвинется вперед и тем еще сожмет боевую пружину; в это время выбрасыватель концами своих ветвей войдет в гнездо коробки, зацепом перескочит чрез за­краину гильзы и удержит боевую личинку от поворота с затвором; наконец, с полным поворотом затвора, большой выем его придется по направлению выступа курка,

Чтобы поставить курок на предохранительный взвод следует боль­шой палец правой руки наложить на вырез, имеющийся на гребне курка, а указательным пальцем нажать на хвост спуска и как только курок сдвинется с места, прекратить действие на спуск, вследствие чего бородка спусковой пружины поднимется и при дальнейшем движении курка вперед упрется в предохранительный взвод. Обратную постановку курка на боевой взвод можно произвести полным поворотом затвора сначала налево, а потом опять направо.

Для произведения выстрела поступают совершенно так же, как это делается относительно ружья Маузера.

Боевой патрон к к ружью Гра по наружности отличается от па­трона Маузера только размерами в некоторых частях *); составляющие части этого патрона следующие: цельнотянутая гильза без внутренней ча­шечки, порох в количестве 5,25 г.; штампованная пуля весом 25 г.  с бумажной оберткой; просальник, состоящий из кружка просаленного войлока, заключенного между двумя картонными кружками и капсюль из красной меди, помещается в особом латунном колпачке. Длина всего патрона 76 мм; общий вес патрона 43,8 г. Патроны укладываются в картузные пачки, по 6 штук в каждую.

 

*) В патронник ружья Гра помещаются патроны Маузера и наш, но при   выстреле  гильзы дают большие трещины; в патронник ружья Маузера помещается только   наш па­трон, патрон же Гра не входит, а в патронник нашей винтовки не входит  ни один из этих патронов.

 

Сравнение нашей винтовки с винтовками Маузера и Гра.

 Баллистические свойства всех трех названных систем, зависящие от устройства стволов, находятся в одинаковых условиях, но качество употребляемого пороха может производить некоторую разницу в этом отношении. Наиболь­шая дальность полета пули для всех трех образцов ружей несколько превышает 3900 шагов.

Из сравнения запирающих механизмов можно сделать следующее заключение: в ружьях Маузера и Гра патрон всецело помещается в патроннике, a передняя часть затвора входит в ружье Маузера в уступ патронника же и во втором — в уступ коробки; первое обстоятельство дает возможность изготовлять патроны с гильзами без внутренних чашечек, что, в свою очередь, упрощает фабрикацию гильз, а второе — делать вырез в коробке для поворота затвора под углом в 90°, так как в случае прорыва газов, затвор будет удерживаться в коробке уступами, в которые вхо­дит передняя часть его. Между тем, в нашей винтовке при заряжании вся закраина патрона остается совершенно открыта, что требует более прочной гильзы и для этой цели в гильзу нашего патрона при фабрикации вжимается особая латунная чашечка; а затем, для удержания затвора в коробке на случай прорыва газов пришлось на правой стенке окна поднять опорную щеку, так чтобы в этом месте не могла проходить головка бое­вой личинки, вследствие чего поворот затвора получился только под углом около 47°.

Устройство, отвод и способ возведения ударника. Передняя часть ударника всех трех систем приспособлена для нанесения удара по капсюлю и для упора переднему концу боевой пружины; боек ударника при открытом затворе, для избежания случайного выстрела при заряжании, должен уто­пать в канале боевой личинки, т. е. должен быть отведен. Отвод удар­ника в ружьях Маузера и Гра производится при помощи выема на затвори и выступа на курке, в нашей же винтовке это достигается давлением вы­реза боевой личинки на головку ударника, следовательно эта часть ударника нашей винтовки должна быть закалена, что неминуемо увеличивает количество брака при выделке и вызывает более частую порчу ударника на службе. В ружьях Маузера и Гра, вследствие большого поворота затвора, одновре­менно с отводом ударника происходить почти полное взведение его (сжимание боевой пружины), что допускает более сильную пружину, а это обстоятельство, в свою очередь, устраняет осечки даже при менее чувствительных капсюлях. В нашей винтовке взведение ударника, т. е. полное сжимание боевой пружины, происходит при движении затвора вперед, что не допускает сильной пружины, иначе стрелок будет скоро утомляться. В ружьях Маузера и Гра ударник удерживается от вращения при помощи их лопаток, входящих в шейки неподвижных боевых личинок; в на­шей же винтовке это достигается при посредстве винта, для которого через стебель ударника просверливается отверстие, чем, конечно, ослабляется ударник. Соединение ударника с другими частями механизма производится в винтовках нашей и Маузера посредством ввинчивания ударников, для чего задний

 

конец этих ударников имеет винтовую резьбу, ударник же ружья Гра соединяется с другими частями с помощью застежки; таким образом в первых двух ружьях можно регулировать выпуск ударника, а в последнем ружье выпуск ударника будет постоянный. Ввинчивающиеся ударники дают возможность делать выпуск бойка на желаемую величину, что имеет осо­бенное значение на случай износа действующего конца ударника; но если при­нять во внимание, что износ бойка ударника случается весьма редко, а слу­чаи неправильного выпуска ударника при сборке механизма, ведущие к осечкам, бывают часто, то можно полагать, что в этом отношении ударник ружья Гра имеет достоинство,

Выбрасыватели. Исправное действие выбрасывателей в ружьях Маузера и Гра, кроме зависимости от размеров и формы зацепа, обусловливается главным образом силою пружинности этих выбрасывателей, а также ис­правному действию названных выбрасывателей способствует форма закраины патрона, передняя поверхность которой срезана перпендикулярно к оси па­трона, а не закруглена как у нашего патрона. Исправное же действие вы­брасывателя нашей винтовки, при надлежащих размерах зацепа, также за­висит от силы пружинки, обусловливается, главным образом, размерами винта выбрасывателя. Случайно прорывающиеся газы должны иметь одинаковое действие относительно всех трех образцов сравниваемых выбрасывателей, что же касается до прочности их, то в этом отношении выбрасыватель нашей винтовки, по всей вероятности, будет иметь преимущество.

Замыкание затвора. Для устранения в заряженном ружье преждевременного выстрела или случайного открывания затвора служат особые приспособления; в нашей винтовки первое достигается очертанием предохранительного взвода, а второе — при посредстве защелки; в ружье Маузера то и дру­гое выполняет предохранитель. Устройство последнего приспособления проще и прочнее первого.

В ружье Гра не имеется замыкающего приспособления и с предохранительного взвода курок спускается, но взвод этот рассчитан так, что ударник, будучи спущен с него, не разбивает капсюля. Отсутствие в ружье Гра замыкающего приспособления едва ли можно списать на неполноту системы, так как из практики известны такие случаи, что при замкнутом затворе стараются по забывчивости открыть его или спустить ударник, что, конечно, производит невыгодное впечатление на стрелка и может по­вести к порче оружия.

Спусковой механизм в ружьях Маузера и Гра значительно проще соответствующего механизма нашей винтовки, что главным образом проис­ходить от того, что в последнем механизме заключаются затворная за­держка и отражатель; в ружье же Маузера затвор останавливается при по­мощи остановочного кружка, а отражателя вовсе нет, а в ружье Гра останавливает затвор боковой остановочный винт и отражатель представляет собой  небольшой винтик.

Ко всему изложенному выше следует прибавить, что соедините частей запирающего механизма ружей Маузера и Гра проще и прочнее нежели нашей винтовки, а главным образом значительно легче производится разборка и сборка механизмов названных двух образцов сравнительно с нашей винтовкой.

При сравнении механизма нашей винтовки (Бердана 2-го образца) с механизмами ружей Mayзера и Гра нужно иметь в виду и то, что образцы эти проектированы позже нашей винтовки, поэтому в них изменены те части, которые казались не­достаточно прочными в нашей винтовке, а равно изменен самый способ соединения частей, последствием чего было упрощение разборки и сборки механизма так, что таковые в ружьях Маузера и Гра разбираются и соби­раются без помощи отвертки, — просто пальцами. Главное достоинство нашей винтовки [на момент написания данного обзора] заключается в том, что она уже выдержала боевое испытание с полным успехом; между тем, образец Маузера в этом отношении еще не испытан, а о боевых качествах ружья Гра пока не имеется точных данных.

 

 

                   Gra rifle blueprint

                                                                 Weapon Page   СтраницаОружие

                                                                                                                                         Main Page     ГлавнаяСтраница

 

Hosted by uCoz