Алкогольные напитки

Дня приготовления вина исходным сырьем являются
свежепрессованный натуральный плодово-ягодный
сок., сахар и вода.

Первая технологическая операция при изготовле-
нии вин — мойка и дробление плодов и ягод.

Твердые плоды и ягоды предварительно ополаски-
iiiiiot под водопроводной струей, не вынимая их из
корзины. Нежные ягоды, такие, как малина, земляни-
ки, моют под душем или погружают несколько раз
имеете с решетом в таз с водой, после чего их разде-
Яыиают в эмалированной посуде пестиком и полу-
ченную мезгу (дробленая ягода) переносят под пресс
чюПой конструкции.

Для этой цели можно рекомендовать мясорубку из
нержавеющей стали или эмалированную.Такие мясо-
рубки очень удобны,в них плоды не соприкасаются с
железом, сок не темнеет и не ухудшает своих досто-
ит i в. Не следует слишком мелко дробить плоды и
«ищи,предварительно удалив косточки и разрезав на
«пмьки: пюрсобразная масса отдаст сок.

При изготовлении вин настаивают и подбражива-
ии мезгу в течение 2—3 дней при комнатной темпе-
)щ iурс.

Па 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить
O,65 л сока.

Сущность процесса прессования заключается в
t мецующем. Прежде всего нужно сделать мешок из
fiiMioii ткани (холста или полотна) по размеру корзи-
ны и пресса.Держа мешок над корзиной, перенести в
него целые или дробленые ягоды, завернуть края
мешка. Сверху на него положить прижимной диск и

199

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

вращать рукоятку винта по часовой стрелке.Уне ;.г; и
вать давление на диск постепенно. Этим достт.и .
более высокий выход сока. Когда отдача сока про i
тится,винт отводят в исходное положение,жом ом|
кидывают в эмалированную кастрюлю, немного
бавляя воды, вновь загружают в мешок и повтор
прессуют. Вытекающий из-под пресса сок обычно
держит частички мякоти плодов. Такой сок еле-:-
по возможности осветлить, профильтровать через ,
нусообразный полотняный мешочек.

Приготовляя плодово-ягодное вино из свежего
прессованного сока, необходимо предварительно
сбраживания снизить его кислотность путем раз<
ления сока водой и другим малокислотным со*
или только водой.

Не следует увлекаться добавкой сахара: его м
ток затормозит процесс брожения и снизит соде;
нис спирта в готовом вине.

Смесь свсжсотпрсссованного сока и сахара и.-;
вастся сладким суслом. Можно рекомендовать с:;
ющий состав сладкого сусла: на 1 л вишневого
ка — 0,5 л воды и 350 г сахара-песка; на 1 л с>
соков из красной и черной смородины — 1,1 л 1
и 530 г сахара-песка; на 1 л малинового сока — (
воды и 370 г сахара-песка. На 1 л черничного е<г
0,4 л воды и 260 г сахара-песка; на 1 л яблочно г;
ка — 0,1 л воды и 240 г сахара-песка; на 1 л <.
крыжовника — 0,2 л воды и 240 г caxapa-ncei;:>.
Сахар-рафинад употреблять в данном случае i.
латсльно,содержащаяся в нем голубая краска
трамарнн — может неблагоприятно повлиять н;: .•
недеятельность дрожжевых клеток. Добавка к >
воды в указанном количестве не снизит качес-:.! i
на, наоборот, оно будет более гармоничным.

Брожение проводят на диких дрожжах. Они ;
присутствуют на поверхности кожицы плодом и
и, попадая в сладкое сусло, размножаются \, и
сусло забражнвасг само собой. Хорошо до»-!:, t

200

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

и» и<> треть изюма — это тоже источник диких вин-
иын дрожжей, способствующий улучшению вкуса ви-
ни

По если брожение на диких дрожжах проходит вя-
ли, на третий день добавляют небольшое количество
«литых дрожжей, иначе сусло может закиснуть или,
НипЬорот, потерять кислотность.

Для сбраживания сладкое сусло переливают в
цсклмнный баллон емкостью 10—15 л,заполняя бал-
дни не более чем на 2/з его объема. Горлышко балло-
IIii затыкают ватной пробкой и оставляют в полумра-
fce при комнатной температуре на 30—35 дней. Через
J I дня начинается бурное брожение. Дней через
,'() Ьрожсние заканчивается,]! сброженный виномате-
|*и.1 и некоторое время осветляется, осадки и дрожжи
1*1.1 падают на дно баллона.

Почти весь сахар должен превратиться в спирт,со-
держание которого в этот момент достигает 14—15%.
Теперь останется снять осветлившийся сброжен-
ный киноматериал с осадка. Это нужно делать очень
•и юрожно с помощью резинового шланга (неболь-
liinio диаметра резиновую трубку можно купить в ап-
м'карском магазине). Баллон осторожно ставят на
i м>ч, один конец резиновой трубки погружают в
♦и'рхнис прозрачные слои вина,а другой — опускают
ниже стола в стоящую на полу эмалированную каст-
рю'ио. По мере снижения уровня вина в баллоне
|и'р\иий конец шланга нужно постепенно опускать,
Не касаясь осадков, находящихся на дне баллона. Ес-
'Iи полученный таким образом виноматериал будет
днматочно прозрачным,то его разливают в бутылки,
шкрыиают пробкой и хранят в прохладном месте, а
iirpi-ц употреблением добавляют сахар по вкусу. Ви-
Моматсриал без сахара менее подвержен микробио-
'|ц| пческой порче при хранении его в неблагоприят-
ных условиях.

Однако более 10 месяцев плодово-ягодные вина
nI|,мiii rь нс рекомендуется.

201

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

СуСЛО ДЛЯ бсЛОГО СТОЛОВОГО ВИНа ГОТОВЯТ OtM.I ■! I: ■

способом.

Полученное сусло нужно немедленно станин
брожение.Для этого его наливают в баллоны и/т ■
чонки на 3/4 объема,добавляют 2% (200 г на К) л i
ла) 4-дневной закваски винных дрожжей и закр: ;
ют баллон водяным затвором.

Брожение рекомендуется проводить при темп,
туре не ниже 18°Си не выше 24°С. Нежелатслы.
резкое понижение температуры ниже 15°С,в осоС-
ностн если брожение подходит к концу. Такое гк
лодание может его полностью остановить,-нссмо
на то, что еще не весь сахар выбродил.

Хотя при низкой температуре получается не;;
род, дрожжи остаются жизнедеятельными, они л г
приостанавливают брожение. Стоит сусло подоп
до оптимальной температуры (20°С), брожение cv-
возобновится. Предварительно необходимо перс
шать дрожжи в баллоне.

Доливка — прием обязательный и очень важп
Недолитое вино может легко заболеть уксусным ■■
санием или покрыться белой пленкой. Кроме ti--
недолитое вино, окисляясь, приобретает чрезвычл1
неприятный запах,от которого невозможно избав;
ся.Чтобы предупредить заболевание вина,следует .
блюдать чистоту.

По окончании бурного выделения брожение ;;::
хает.Тогда вино оставляют в покос до тех пор,пек :
прекратится выделение пузырьков газа и не б\
ощущаться на вкус сахар. После этого его выдеп::
вают 2 недели, в течение которых дрожжи оседаю!
дно и вино осветляется. Потом снимают с осад;.
наполняют им баллоны до половины горлышка, г::;
но закрывают распаренным:! пробками и ставя;
хранение на 2 месяца при температуре 15°С.

Не следует затягивать снятие ни и а с осадка, т:.
дрожжи начнут разлагаться, придавая вину очел;, :
приятный запахи пр;и'кус дрожжей. Хотя снято

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

• кадка сухое столовое вино уже можно употреблять,
м<> оно в этот период еще будет пахнуть дрожжами. За
ирсмя хранения в вине выпадает осадок, оно освет-
мится, приобретет свойственный сорту аромат. После
лого вино снова снимают с осадка,разливают в бу-
тылки до половины высоты горлышка, закрывают
пробками и укладывают бутылки лежа.

Вся технология приготовления красного сухого
мина направлена на получение вина с густой темной
окраской и необходимой для темного винограда
терпкостью.

Собранные ягоды отделяют от гребней, раздавли-
вают и помещают мезгу в эмалированное ведро или
кадку на 3/4 объема.Туда сразу же добавляют заквас-
ку дрожжей (2% от загруженной мезги),мезгу переме-
шивают и кадку прикрывают куском фанеры или де-
ре нянным кружком.Во время брожения поднявшуюся
иид суслом шапку мезги несколько раз в сутки пере-
мешивают. Это делают для того, чтобы сусло не пре-
вратилось в уксус.

После окончания бурного брожения вино нужно
отделить от мезги. Для этого мезгу прессуют так же,
как и при отделении сока от мезги у белых сортов ви-
нограда. Если нет пресса, мезгу откидывают на дурш-
паг, затем вино сливают в баллон, а мезгу отжимают
через мешочек. Отделившееся вино смешивают с
первоначальным и разливают в баллоны на 3Д их
о(>'ьсма. Затем закрывают баллоны водяным затвором
И и остальном поступают так же, как и с вином из бе-
лою винограда.

Сухой сидр

II 1ять кислые, но зрелые яблоки и выдержать их до
размягчения несколько недель в теплом месте. Затем
их размять и отжать сок. Полученный сок поставить в
• силос место для брожения. Когда он забродит,а оса-
(шк осядет на дно, слить его в банку, закрыть пробка-

20 Я

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ми, поставить в прохладное место на 6 месяцев. За ь
сидр разлить в бутылки и закрыть. Хранить в прохл;.
ном месте.

Сладкий сидр

На каждые 2 л сока: сахар — 2,5 стакана, дрожжи
12 г.

Кислые яблоки нарезать, положить в эмалирова:
ную кастрюлю, залить водой и выдержать две неде
при комнатной температуре, помешивая. Потом жи
кость отжать, нагреть,добавить сахар,дрожжи, закры
и поставить в теплое место для брожения. После i;
чала брожения жидкость перелить в банку, закры i
Выдержать 6 месяцев. Затем сидр разлить в бутылк
закрыть пробками.Хранить в прохладном месте.

Вишневое вино

Вишня — 1,5 кг, кипящая вода — 2 л, на каждые .:.
сока: сахар — 2,5 стакана, лимон — / шт.

Вишню залить кипятком и настоять под пресс
4 дня. Образовавшийся сок отжать, процедить, из::
рить его количество. Добавить сахар, дрожжи, лhmoi
ный сок и поставить в теплое место для брожения.!
окончании брожения через 3 недели перемешать
настоять в течение 3 дней,чтобы осел осадок. Пор
отделить сок от осадка,процедить.Затем вино разл!
в бутылки и закрыть пробками. Хранить в теш;'
прохладном месте.            *

Сливовое вино

Слива — 1 кг, сахар — 250 г, кипящая вода — 1,5 л,
каждые 2,25 л сока: сахар — 1,5 стакана, дрожжи
0,25 ст. ложки.

Из сливы удалить косточки,засыпать ее сахароз
залить кипятком. Настоять 4 дня. Затем процедит;
измерить количество настоя. Добавить сл>::н>,д;юж>.
лимонный сок и поставить в теплое место д;;; б;э;>.
ния.Примерно через 1,5 месяца,по окончании брс

204

Мин, пастой перемешать, выдержать в течение 3 дней.
Цоюм отделить от осадка, процедить, вылить в банку
II иыдержать 6 месяцев. Затем вино разлить в бутыл-
Mi. чакрыть пробками. Хранить пнно в темном про-
ц наймом месте.

Иипоградное вино

виноград -— 1 кг, кипяченая вода — 1,5 л, на каждые
ф,,'5 л сока: сахар — 2 стакана, дрожжи —
0,Л5 ст. ложки.

Нпноград залить кипятком, выдержать под грузом
4 дня. Образовавшийся сок процедить, измерить его
Количество,добавить сахар,дрожжи и лимонный сок.
liiicM поставить в теплое место для брожения. После
ррижения перемешать и выдержать 3 дня, чтобы отде-
лимся осадок. Осторожно слить сок без осадка, проце-
ди гь и настоять 6 месяцев. Затем разлить вино в бу-
fi.i'iKH, закрыть и поставить в прохладное место на
Несколько месяцев.

Черничное вино

Uvpuuica — 1 кг, кипящая вода — 1л, тертый имбир-
_цыи корень — 0,25 ст. ложки, розмарин — несколько
А\цпи>ев, сидр — 1 л, на каждые 2,25 л сока: сахар —
Л i-шакана, дрожжи — 0,25 ст. ложки.

Чернику положить в посуду, залить кипятком, вы-
держать 4 дня и процедить. В полученный сок доба-
)          сахар, дрожжи и поставить в теплое место для

[брожения на 3 недели. После брожения размешать,
lHiii-юять 3 дня, чтобы осел осадок. Затем сок процс-
[         в емкость и выдержать 4 месяца. Потом вино раз-

1 Ли i ь в бутылки,закрыть и поставить в прохладное ме-
[ на несколько месяцев.

Яблочное вино

\MoiioKu — 1 кг, кипящая вода — 2,25 л, на каждые
,,!5 л сока: сахар — 3 стакана, дрожжи —
| 0, f ст. ложки, сок двух лимонов.

205

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Яблоки нарезать мелкими дольками,залить кпмм
ком и выдержать под грузом 4 дня. Образовавший,
сок процедить, измерить его количество, добавить <.
хар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое у
сто. После брожения перемешать и выдержать 3 дк
чтобы отделился осадок. Осторожно слить настой
осадка,процедить,закрыть и выдержать 6 месяцев."
тем вино разлить в бутылки, закрыть пробками и •:
ставить в прохладное место.

Лимонное вино

Лимоны — б шт., кипящая вода — 2,25 л, на каж;:
2,25 л сока: сахар — 3 стакана, дрожжи
0,5 ст. ложки.

Лимоны нарезать ломтиками, залить кипятком
настоять в течение 3 дней.Затем процедить, лобан-
сахар,дрожжи и поставить в теплое место для бро ■
ния. После окончания брожения размешать и наг
ять в течение 3 дней, чтобы отделился осадок. '
процедить. Выдержать 1 год. Затем вино разлить г.
тылки,закрыть, поставить в прохладное место.

Ликер из клубники

Клубника 1 кг, водка 0,5 л.

Для приготовления сиропа: сахар — 1 кг, вода -

Клубнику ПРОМЫТЬ. ПрИГОТОВИТЬ СИрОП, ДОО:::

клубнику. Разлить смесь в бутылки и выдс;
12 дней на солнце. Процедить клубничный си;
смешать с водкой.Ликер профильтровать и рат:
бутылки.

Ликер из ежевики

Ежевика — 1 кг, водка — 0,5 л.

Для приготовления сиропа: сахар — 800 г, <;<>

3/4 Л.

Ежевику перебрать, промыть, положить в ci^i
ную банку и залить водкой. Выдержать 6 т-.к- :•

206                                                                ~~

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

солнце, затем процедить. На 1 л сока добавить сироп.
Ми кср процедить 2 раза, разлить в бутылки и закрыть.

Ликер из красной смородины

Красная смородина — 3 кг, водка — 0,5 л, листья смо-
родины — 6 шт.

Для приготовления сиропа: сахар - S00 г, вода —
2 стакана.

Смородину промыть, всыпать в бутылку, добавить
листья смородины и залить водкой. Хорошо закрыть
бутылку и выдержать на солнце 6 недель. Получен-
ный сок процедить. На 1 л сока добавить сироп. Ли-
кер профильтровать, налить в бутылку и закрыть.

Ликер из черной смородины

I U ВАРИАНТ

Нгоды — 1 кг, водка — 0,5 л.

Для приготовления сиропа: сахар — 1 кг, вода —
'/4 л.

Ягоды перебрать, положить в стеклянную банку и
«ллить водкой. Добавить несколько листьев черной
смородины и выдержать 6 недель. Полученный сок
профильтровать, добавить сироп. Ликер процедить и
рачлить в бутылки.
.» II ВАРИАНТ
Н.-оды — 1 кг, сахар — S00 г, водка — 0,5 л.

Ягоды перебрать, положить в стеклянную банку и
ысыпать сахаром. Выдержать 2 месяца. Процедить сок
и добавить водки. Еще раз процедить и разлить в бу-

1ЫЛКИ.

Ликер из малины

Малина — 1 кг, водка — 0,5 л.

Дня приготовления сиропа: сахар — 1 кг, вода — 1л.

Малину перебрать. Сварить сироп, добавить в него

малину. Разлить полученную смесь в бутылки и вы-

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

держать 12 дней на солнце.Процедить малиновый си-
роп и смешать с водкой.Ликер профильтровать и раз
лить в бутылки.

Ликер из земляники

Земляника — 1 кг, водка — 1л.

Для приготовления сиропа: сахар — 3/4 кг, вода -
0,5 л.

Землянику перебрать. Всыпать в бутылку и долит;
водки. Выдержать 14 дней, потом процедить получен
ный сок. Приготовить сироп, охладить и влить его
земляничный сок.

Процедить ликер (если после первого процежива
ния ликер останется мутным, процедить еще раз), за
тем налить в бутылку и закрыть.

Ликер из черники

Черника — 1 кг, водка — 0,5 л.

Для приготовления сиропа: сахар — 1 кг, вода — 1
Спелую чернику положить в стеклянную банку
залить водкой. Выдержать на солнце 5 недель, затс
процедить и влить сок в сироп.Ликер процедить 2 р
за, разлить в бутылки и закрыть.

Ликер из вишни

Вишня — 1 кг, сахар — 0,5 кг, гвоздика — 6 шт., <■■
нилип — 1 порошок, корица — кусочек, муската*
орех — 1 шт., вишневые листья — 6 шт., водка

3/4 Л.

ВИШНЮ ПрОМЫТЬ, уДаЛИТЬ КОСТОЧКИ, ПОЛОЖИТЬ Я1

ды в стеклянную банку и засыпать сахаром.Добави
гвоздику, ванилин, корицу, вишневые листья и м
катный орех.Затем выдержать на солнце 9 дней,до
вить водку.Процедить ликер через 5 недель и par:
в бутылки.

208

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Ликер из апельсинов

Апельсины — 10 шт., сахар — 1,5 кг, корица — 2 ку-
сочка.

Апельсины вымыть. Выжать из апельсинов сок,до-
бавить в него сахар, корицу и апельсиновые корки,
которые надо положить в марлевый мешочек. Вынуть
мешок через 6 недель, процедить ликер и разлить в
бутылки.

Ликер из апельсиновых корочек

Апельсины — 2 шт., водка — 250 г.

Для приготовления сиропа: сахар — 0,5 кг, вода —

0,5 л.

Апельсины вымыть. Нарезать корку кубиками, за-
лить водкой, закрыть, выдержать в течение суток в
теплом месте.Затем процедить жидкость и добавить в
сироп.Ликер процедить и разлить в бутылки.

Ликер из лимонных корочек

Лимоны — 3 шт., водка — 250 г.

Для приготовления сиропа: сахар — 0,5 кг, вода —

0,5 л.

Вымыть 3 больших лимона. Нарезать корку кубика-
ми, залить водкой, плотно закрыть и выдержать в те-
чение суток в теплом месте. Затем жидкость проце-
дить, добавить сироп. Ликер процедить и разлить в
бутылки.

Ликер из яблок

Яблоки — 1 кг, водка — 0,5 л.

Для приготовления сиропа: сахар — 7 кг, вода — 1л.
Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и поло-
жить в банку.Залить водкой и выдержать 5 недель.По-
лученный сок процедить,добавить в сироп.Через не-
делю процедить готовый ликер.

209

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Ликер из груш

Груши — 1 кг, водка — 0,5 л.

Для приготовления сиропа: сахар — 800 г, вода —
3 стакана.

Вымыть груши, натереть на крупной терке и поло-
жить в бутылку. Залить водкой и выдержать 5 недель
Процедить полученный сок, добавить его в сироп.Че-
рез неделю процедить ликер.

Ликер из айвы

Айва — 1 кг, водка — 1л, сахар — 1 кг, гвоздика —
6 шт., корица — 1 кусочек.

Айву вымыть и натереть на крупной терке. Залить
небольшим количеством воды и варить до мягкости
Полученный сок процедить, добавить водки, сахара,
гвоздики, корицы. Ликер разлить в бутылки и выдер
жать 7 недель на солнце. Затем процедить.

Ликер из зеленых грецких орехов

Зеленые грецкие орехи — 30 шт., водка — 0,5 л, кори
ца — 1 кусочек, гвоздика — 6 шт.

Для приготовления сиропа: сахар — 800 г, вода
2 стакана.

Положить в бутылку мелко нарезанные зелены
грецкие орехи и залить водкой. Добавить гвоздику i
корицу,закрыть бутылку и выдержать на солнце 7 н,
дель. Затем процедить. В сок добавить сироп. Лик. :
профильтровать и налить в бутылку.

Ликер из мяты

Коньяк — 0,5 л, свежая мята — 5 веточек.

Для приготовления сиропа: сахар — 2 стакана, (■<

да — 1 стакан.

СВСЖУЮ МЯТУ ПОЛОЖИТЬ В буТЫЛКу С КОНЬЯКОМ, i.i

крыть и поставить в теплое место. Коньяк через in i

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

пю процедить и влить в него сироп. Выдержать ликер
1 недели.

Ликер из натурального кофе

Кофе — 50 г, вода — 1,5 стакана, лимонный сок —
/ ч. ложка, коньяк — 600 мл.

Для приготовления сиропа: сахар — 2,5 стакана, во-
i'i/ — 1,5 стакана.

Налить полтора стакана воды, всыпать свежемоло-
n.iii кофе и сварить, Закрыть посуду крышкой и вы-
держать в течение суток. Приготовить сироп. Затем
добавить в сироп лимонный сок, процеженный ко-
фейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылку и
иыдержать 3 недели.

Ликер яичный

1-Й ВАРИАНТ

Яичные желтки — 8 шт., сахар — 200 г, ваниль —

/ пакетик, коньяк — 1/2 бутылки.

Яичные желтки, сахар и ваниль растереть, чтобы
масса стала однородной, затем влить коньяк. Готовый
ликер разлить в бутылки и выдержать несколько не-
дель.

2-Й ВАРИАНТ

Яичные желтки — 6 шт., сахарная пудра — 250 г, ва-
нильный сахар — 1/2 пакетика, сгущенное молоко —
2 банки, очищенный спирт — i/g л.

Приготовление ликера см.1-й вариант.

Наливки

Наливки делятся на крепкие и слабые.

Крепкие готовятся на спирте, слабые — на водке.
Рецепт приготовления простой. Практически любые

ягоды (черника, голубика,жимолость, малина, морош-

——

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ка, терн, ежевика, боярышник...) накладывают в бан-
ки, заливают водкой или спиртом и ставят в теплое
место.

Чем дольше настаиваются ягоды,тем вкуснее,аро-
матнее наливка. Но можно употреблять ее и через
день-другой. При желании наливки можно подслас-
тить.

Есть и более простой рецепт: сок или ягодный си-
роп разбавляют водкой или спиртом, сахар кладут по
вкусу.

Сидр —- слабоалкогольное вино, которое получает-
ся при брожении яблочного сока.Для сидра надо ис-
пользовать сочные и ароматные плоды.Из ароматных
яблок получается ароматный сидр.

Вермут — это купажное десертное вино,аромати-
зированное настойкой из различных трав.Для приго-
товления его в домашних условиях готовят виноматс
риалы в отдельности и смешивают их после снятия
сусла с дрожжей так же,как описано для приготовлс
нпя купажиых вин.

Наливка из малины

Сок из малины — 3 л, мед — 1,5 кг.

Выжатый сок из малины смешать с медом (не с;к
дуст заполнять банку полностью). Закрыть банку ,■
поставить в холодное место. Когда начнет бродит;
снимать пену до тех пор,пока жидкость очистится. М;
рез 2 недели процедить,слить в бутылку, не заполн■;
ее полностью,закрыть и поставить в теплое холодне
место.

Поливка из вишни

Заполнить спелой вишней 3/4 бутылки (только тре i м <
часть ягод оставить с косточками)-Залить буп.гп
спиртом и оставить и прохладном месте на 5 не и м.
не больше. Затем спирт слить, вишни сложить г. м"
212

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

иотняный мешочек и выжать оставшийся сок. Слить
сок в банки и выдержать в течение суток. На 2-й день
вмешать его со слитым спиртом, разлить в бутылки,
шкрыть и поставить в сухое прохладное место на це-
лый год.

Нишневка

Вишневый сок — 3 л, мед — 1,5 кг.

Вишневый сок смешать с медом (не следует за-
полнять банку полностью).Закрыть банку и поставить
и холодное место. Когда начнет бродить, снимать пс-
иу до тех пор, пока жидкость очистится. Через 2 неде-
ли процедить, слить в бутылки, не наполняя полно-
стью. Закрыть пробками.

Наливка из рябины

Зрелую рябину выдержать в духовке, чтобы она была
мягкая. Заполнить рябиной бутылку и залить 2/з л
иодкой. Настоять, пока водка приобретет янтарный
цист. Потом процедить, добавить сахар по вкусу.

Наливка из черемухи

Черемуху разложить на полотенце и выдержать в те-
чение 3 дней,затем переложить на противень и слег-
ка подсушить в духовке.Затем вынуть из духовки,раз-
мять, положить в бутылки, залить иодкой, чтобы она
покрыла ягоды на 3 см.Настоять 6 недель. Процедить,
добавить сахар по. вкусу.

Наливка из крыжовника

1 -Й ВАРИАНТ

Спелый крыжовник изложить и бутылку, залить
водкой и выдержать 6 месяце». Затем процедить, раз-
лить в бутылки,в каждую бутылку ссыпать 2 ч.ложки
сахара,! изюминку, разорванную пополам, закрыть и
выдержать 2 месяца.

213

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

2-Й ВАРИАНТ

Спелый крыжовник, залитый водкой, выдержа!
6 месяцев. Затем слить водку в бутылки, процедт i
ягоды, вскипятить с сахаром (на 1,5 литра наливки
400 г сахара),снова процедить, когда остынет, разлin i
в бутылки и закрыть пробками.

Наливка из брусники

Сухая полынь — 10 г, водка — 1л.

Весеннюю сухую полынь залить водкой и настоя i:
до осени. Осенью заполнить l/з бутылки зрелой брус
никой и залить полынной водкой. Настоять 2 месяц;)
Потом процедить, добавить сахар по вкусу.

Наливка из дыни

Спелую дыню нарезать мелкими кусочками,положи! i
в бутылку до горлышка. Залить водкой, настоять 2 ж
дели, процедить, добавить сахар по вкусу.

Крюшоны

Крюшон — в настоящее время почти забытый дг
сертный алкогольный напиток, который приготавли
вают из виноградного вина,смешанного с коньяком
ликером, шампанским, свежими или консервирован
ными фруктами,ягодами.

Крюшон шампанский

Полусухое шампанское — 500 г, ликер „Мараскин'
50 г, коньяк — 50 г, нарзан — 1л, персики (или ana
сы) — 400 г, сахар — по вкусу. Все компоненты см-
шать.

Крюшон белое вино

Белое столовое виноградное вино — 800 г, ликер „Юм
пый" — 50 г, коньяк — 50 г, апельсины — 200 г, <
хар — по вкусу. Все компоненты смешать.

214

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Крюшон холодный

Лимон — 1 шт., сахар — 150 г, белое вино — 1 бутыл-
ка, сельтерская вода — 1 бутылка.

Хорошо вымытый лимон нарезать кружочками,по-
сыпать сахаром,залить вином и сельтерской водой.

Крюшон мятный

Свежая мята — 50 г, водка — 4 ликерных стаканчи-
ка, белое вино — 2 бутылки, сахар — 50 г, шампан-
ское — 1 бутылка.

Листья мяты вымыть, мелко нарезать, залить вод-
кой и,плотно накрыв крышкой,поставить на 1 ч.,за-
тем процедить, добавить белое вино и сахар. Перед
подачей на стол в крюшон влить шампанское.

Крюшон земляничный

Земляника — 250 г, сахар — 100 г, белое вино — 1 бу-
тылка.

Приготовленные ягоды земляники посыпать саха-
ром, добавить немного белого вина и, закрыв крыш-
кой, оставить на 1 ч. Затем влить оставшееся вино.

Крюшон огуречный

Сахар — 5 ст. ложек, вода — 5 ст. ложек, огурец
средних размеров — 1 шт., белое вино — 2 бутылки,
шампанское — 1/2 бутылки.

Сахар всыпать в воду,вскипятить.Огурец очистить,
нарезать тонкими кружочками, полить сверху охлаж-
денным сахарным раствором и !/г бутылки белого
пина.Накрыть крышкой и оставить на 1 ч. Процедить,
добавить оставшееся вино, шампанское.

Вермут белый

Яблочный виноматериал — 8 л, виноматериал из ряби-
ны дикой — 2 л, мед — 0,8л, настой трав — 1 ч. лож-
ка.

—.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Приготовление душистой настойки
для вермута

Настой трав готовится на водке. На 250 г водки до-
бавляют тысячелистник — 4 г, корицу — 3 г, мяты —
3 г, мускатный орех— 1 г, кардамон — 2 г, шафран —
1 г, полынь— 3 г. Можно использовать другой состав
трав — из чабреца, бородской травы, корневища фи-
алки, минника душистого, полыни.

Травы измельчить, положить в бутылку с водкой п
настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая бу-
тылку.

216

Hosted by uCoz