Содержание
Введение ........................
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Инвентарь и тара для консервирования . .
Подготовка овощей, плодов и ягод
к консервированию ................
Основы консервирования .............
Патиссоны с овощами...............
Патиссоны консервированные.........
Икра кабачковая......................
Кабачки в томатном соусе ............
Баклажаны слоеные....................
Баклажаны в растительном масле .......
Баклажаны с помидорами и чесноком . . . .
Закуска баклажанная...................
Огурцы соленые с сахаром............
Огурцы соленые консервированные
с уксусом........................
Огурцы соленые, консервированные.......
Салат из огурцов....................
Перец сладкий в масле................
Перец фаршированный
консервированный...................
Салат из перца ........................
Горошек зеленый натуральный .........\
Капуста белокочанная пастеризованная . . .." Капуста краснокочанная, консервированная со сливами..........
Капуста цветная „Деликатес" ..........23
Солянка ............................23
Морковь натуральная стерилизованная . . . .23
Фасоль в томатном соусе ................24
Фасоль острая........................24
Приправа из хрена..................25
Икра-ассорти ........................25
Лечо...............................25
Помидоры свежие ..................26
Помидоры консервированные..........26
Помидоры красные очищенные
консервированные..................26
11омидоры, консервированные
и собственном соку .................27
Икра из зеленых помидоров ...........27
Томаты..........................27
Гомат-паста ......................28
«пекла консервированная с луком.......28
•'пекла натуральная в рассоле......... .28
ГриПы натуральные консервированные . . . .28 I рибы,стерилизованные
и собственном соку .................28
I рибы соленые консервированные.......29
Консервы из тушеных грибов ..........29
1Ь ра стерилизованная грибная.........29
Шпинат натуральный консервированный . .29 Ч11< 11,консервированный
• ШМОННОЙ КИСЛОТОЙ ...............30
Шлг.сль натуральный консервированный . .30 N ( рои сухим посолом................30
МАРИНОВАНИЕ......................31
Помидоры маринованные.............33
' I in in зеленых помидоров...........33
Салат из зеленых помидоров
с капустой .......................3-i
Помидоры зеленые маринованные........11
Салат из помидоров.................3
Помидоры с перцем ................3 ^
Соус томатный ....................3 ;
Огурцы кисло-сладкие маринованные . . . .3<>
Огурцы маринованные острые..........3'
Огурцы маринованные салатные ........3''
Огурцы маринованные очищенные ......37
Огурцы, маринованные
с лимонной кислотой ...............37
Огурцы маринованные...............37
Салат из огурцов...................ЗЬ
Капуста белокочанная,
маринованная с яблоками ............3-
Капуста маринованная...............3S
Капуста белокочанная,
маринованная с перцем............. .3'.'
Капуста брюссельская маринованная.....3'/
Капуста цветная маринованная.........39
Капуста краснокочанная маринованная . . .40 Свекла, маринованная
с черной смородиной................4о
Свекла маринованная сладкая..........40
Свекла маринованная................4 !
Свекла, маринованная с хреном.........4 1
Свекла маринованная
консервированная ..................4.1
Свекла со сливой ..................4.1
Лук маринованный .................4."1
Лук-севок маринованный.............44
Лук розовый маринованный ...........44
Чеснок в рассоле...................44
Чеснок маринованный...............44
Мирковь маринованная ..............45
KiiiKiMKii маринованные ..............46
I In i псионы маринованные ............46
Ф.к-оль маринованная ...............46
(|'iiL-o.'i 1» с овощами..................47
Игрец маринованный................47
Ili-ргц консервированный.............48
(ni > пч перца и баклажанов...........48
111 реп,фаршированный
щ.ичюкочанной капустой.............48
1 па i-ассорти.....................49
Икра из перца.....................49
11,п.па в маринаде ..................49
Дыми маринованная.................50
|чимуста со свеклой .................50
К inуста, маринованная с патиссонами . . . .50
Капуста белокочанная с овощами .......51
Хрсм с маринадом..................51
Хрен маринованный острый...........51
\|||-н маринованный ................52
\|irп, маринованный со свеклой ........52
( it 1.1 г из хрена, яблок и моркови........52
\ i (Mill в масле.....................52
V» ром в уксусе ....................53
Сг'м.дсрей маринованный .............53
I 1 п.дерей, маринованный
» растительным маслом ..............53
If if it 11151 маринованная
и i <>пс1 венном соку .................53
Mi решил маринованная ..............54
« in па маринованная ................54
1'nitMiia маринованная ...............54
Интмрад маринованный .............55
Крыжовник маринованный............55
Кр.и-иая смородина маринованная.......55
Маринованные грибы................5
Шампиньоны маринованные.......... .5(>
Лисички маринованные ..............5i
Подберезовики маринованные..........5 '
Белые грибы маринованные ...........V
Маслята маринованные ..............5
Подосиновики маринованные..........5
Салат из грибов....................>:
СОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ
И ДРУГИЕ ЗАГОТОВКИ ................5
Морковь соленая...................6
Кабачки соленые...................6;
Патиссоны соленые.................Ы<
Баклажаны соленые.................6 i
Баклажаны,
фаршированные овощами, квашеные .....6 1
Перец крепкого посола ..............6.
Горошек зеленый соленый ............6.'
Соленые помидоры .................6 '
Огурцы в крепком рассоле ............6
Огурцы с солью ...................6
Малосольные огурцы................6 '
^ /рцы соленые без рассола...........6 ;
. лурцы соленые пряные..............6 1
Огурцы со сладким перцем............6■!
Огурцы соленые с чесноком .............6 i
Морковь квашеная..................<у<
Капуста, квашеная кочанами...........6 ">
Капуста квашеная ..................(о
Капуста малосольная................(>'>
Капуста, квашенная
с морковью и сладким перцем .........(>(•
Капуста квашеная острая .............6 (>
Капуста, квашенная с красной свеклой . . .67 Капуста соленая ...................6
Капуста цветная квашеная...........67
Капуста цветная с морковью .........68
Свекла квашеная.................68
Фасоль соленая....................6S
Чеснок квашеный ..................69
Соленые грибы....................69
Целые грибы соленые................69
Рыжики соленые...................70
Рыжики пряные ...................70
Рыжики с лавровым листом ...........70
Маслята соленые...................70
Опята осенние соленые ..............71
Подосиновики соленые ..............71
Подберезовики соленые..............71
Укроп соленый ....................72
Щавель соленый ...................72
Щавель сухим посолом .................72
Паста из помидоров и перца...........72
Наста из помидоров и яблок...........73
Томат-пюре ......................73
{аправка суповая...................73
Приправа к мясным блюдам .............74
Перец соленый с огурцами........•*«.■ . .74
Перец горький с помидорами и луком .-. 74
Перец горький жареный............../ 1
Аджика..........................75
Приправа из красного перца .............75
Икра свекольная...................75
Капуста кольраби с овощами ..........76
Соленые огурцы с уксусом............76
«)| урцы со спиртом ....................76
Лук с солью ......................76
И'ЮДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ ...........77
Груши моченые....................78
I рушн, моченные с брусникой.........7S
компоты........................
Компот из малины................
Компот из винограда..............
Компот из шиповника.............
Компот из боярышника...............
Компот из брусники ..............
Компот из морошки...............
Компот из клюквы ...............
Компот из черники ...............
Компот из клюквы ускоренным способом . .
Компот из костяники..............
Компот из клубники ..............
Компот из земляники .............
Компот из ежевики..................
Компот из белой и красной смородины .
Компот из терн..................
Компот из слив..................
Компот из сливы без кожицы........
Компот из черешни...............
Компот из крыжовника...............
Компот из вишни ................
Компот из вишни без сахара'.........
Компот из абрикосов с вишнями .....
Компот из персиков ..............
Компот из алычи.................
Компот из инжира................
Компот из барбариса..............
Компот из кизила ................
Компот из калины................
Компот из лимонника .............
Компот из красной рябины .........
Компот из рябины ускоренным способом
Компот из черноплодной рябины .....
Компот из облепихи ..............
Компот из облепихи .................
Компот из яблок...................88
Компот из яблок ускоренным способом . . .89
Компот из груш ...................89
Компот из груш с медом .............89
Компот из айвы ...................90
Компот из ревеня ..................90
Компот из кабачков.................90
Компот из кабачков и алычи ..........91
НАПИТКИ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД,
ОИОЩЕЙ И СОКОВ ....................92
Кптаминные напитки...............93
Напиток из черной смородины.........93
Напиток из малины.................93
Напиток из клюквы.................94
Напиток из лимонов ................94
Напиток из изюма..................94
Напиток из шпповникам .............94
Напиток из свеклы .................94
Напиток из моркови ................95
Напиток из ревеня.................• .95
Напиток из мяты...................95
Напиток из яблочного сока ...........95
Напиток из вишневого сока ...........96
Соки ..........................96
Сок из морошки с сахаром............96
Сок из морошки без сахара ...........96
Сок из клюквы ....................96
Сок из костяники ..................96
Сок из голубики ...................97
Сок из брусники...................97
Сок из клубники...................97
Сок из земляники ..................97
Сок из ирги с черной смородиной ......У.\'
Сок из ирги с красной смородиной......9'-:
Сок из винограда ..................9N
Сок из жимолости..................99
Сок из малины ....................9')
Сок из шиповника с мякотью..........99
Сок из лимонника..................99
Сок из черноплодной рябины .........ЮС
Сок из черноплодной рябины с мякотью .100
Сок из красной рябины .............10(1
Сок из красной рябины с мякотью .....100
Сок из вишни ....................100
Сок из вишни с мякотью ............101
Сок из абрикосов..................101
Сок из персиков ..................102
Сок из калины.................■ . . .102
Сок из кизила....................103
Сок из груш с мякотью .............103
Сок из айвы .....................103
Сок из лимонов...................104
Сок из черешни...................104
Сок из сливы с мякотью.............104
Сок из облепихи ..................104
Сок из облепихи с мякотью ..........105
Сок из лепестков роз...............105
Сок из ревеня ....................105
Сок из редьки....................106
Сок из моркови...................106
Сок из моркови с мякотью...........106
Сок из моркови с лимонной кислотой . . .106
Сок томатный ....................106
Сок из помидоров с мякотью .........107
Сок из соленых огурцов .............107
Сок из перца.....................107
Сок из квашеной капусты с сахаром . . . .107
Сок из квашеной капусты
пастеризованный..................108
Сок капустно-свекольный............108
Сок капустно-клюквенный ...........108
Сок из свеклы....................108
Сок свекольно-черносмородиновый.....108
Сок свекольно-клюквенный ..........109
Сиропы..........................109
('ироп из клубники ................109
Сироп из клюквы..................109
Сироп из костяники................109
('ироп из малины..................110
Сироп из черной смородины..........110
Сироп из шиповника ...............НО
Сироп из лепестков шиповника........111
Сироп из можжевеловых ягод .........111
Сироп из черемухи.................111
Сироп из вишни ..................111
Сироп из красной рябины............111
Сироп из черноплодной рябины .......112
Сироп из кизила .".................112
Сироп из барбариса................112
Сироп из персиков.................112
Сироп из абрикосов................113
Сироп из апельсинов ...............113
Сироп из лимонов.................113
Сироп из мяты ...................114
Сироп из орехов ..................114
Сироп из миндаля .................114
Сироп из кофе....................114
Сироп из какао ...................115
Сироп из шоколада ................115
Сироп из ванилина ................115
Сироп из чая.....................115
.1 !:■
.11'
.1 I'
.1!
.1!!
.1!
.11
.и;
.1! .11
Морсы ....................
Морс in сока ..............
Морс из сиропа......,......
Морс из малины ............
Морс из яблок .............
Морс из клюквы ............
Морс из лимонов............
Морс из черной смородины ....
Морс из апельсинов..........
Морс из брусники...........
Квасы.....................
Квас из свеклы ...................i >•■
Квас из черемухи..................II1.'
Квас из плодов шиповника...........1 Г/
Квас из сушеных яблок..............IV
Квас из антоновских яблок......
Квас из вишни..............
Квас из клубники ............
Квас из апельсинов ................121
Квас из лимонов..................121
Квас из груш.....................12!
Квас из клюквы...................121
Квас из малины...................122
Квас из ревеня ...................122
Квас из черной смородины...........122
Квас медово-малиновый.............123
Квас из ржаных сухарей .............123
Квас из ржаного хлеба..............123
Квас хлебный из концентрата.........124
Квас из ячменя...................125
. . .12'
. . .12с . . . 12 (■
ВАРЕНЬЕ
. .126
Варенье-пятиминутка...............12N
Варенье из клубники ...............129
Варенье из земляники ..............129
Варенье из клюквы ................129
Варенье из морошки................130
Варенье из брусники ...............130
Варенье из костяники...............130
Варенье из малины.................130
Варенье из ежевики ................131
Варенье из крыжовника .............131
Варенье из крыжовника с орехами......131
Варенье из черной смородины.........131
Варенье из красной смородины........132
Варенье из вишни .................132
Варенье из черешни................132
Варенье из белой черешни
с лимоном и грецкими орехами........133
Варенье из сливы..................133
Варенье из темной сливы ............133
Варенье из терна ..................134
Варенье из алычи..................134
Варенье из персиков ...............134
Варенье из абрикосов...............135
Варенье из красной рябины .....•.....135
Варенье из черноплодной рябины ......135
Варенье из черноплодной рябины
со сливами ......................135
Варенье из облепихи ...............136
Варенье из облепихи
с грецкими орехами................136
Варенье из кизила .................137
Варенье из барбариса...............137
Варенье из лимонов................137
Варенье из апельсинов..............137
Варенье из груш ..................138
Варенье из инжира.................138
Варенье из айвы ..................138
Варенье in яблок..................I.i'1
Варенье из райских яблок............Н'»
Варенье из шиповника..............I ''»
Варенье из листьев шиповника ........Не
Варенье из лепестков шиповника.......Не
Варенье из лепестков роз............Н"
Варенье из мяты ..................111
Варенье из ревеня .................14 i
Варенье из моркови................Hi
Варенье из зеленых помидоров ........И
Варенье из зеленых помидоров
с грецкими орехами................14.'
Варенье из огурцов ................14 ■
Варенье из кабачков................14 '<
Варенье из дыни ..................14 !
Варенье из тыквы .................14 ■!
Повидло .........................14 1
Повидло из яблок и слив ............145
Повидло из айвы..................14>
Повидло из абрикосов ..............14:
Повидло из сливы .................14^
Повидло из шиповника..............14(
Повидло из брусники...............14(
Повидло из моркови................14(
Джемы......................... .14('
Джем из земляники ................147
Джем из брусники .................147
Джем из облепихи .................147
Джем из лимонника................14S
Джем из малины ..................14N
Джем из ежевики..................14.N
Джем из черной смородины ..........
Джем из винограда.................
Джем из боярышника...............149
Джем из крыжовника...............149
Джем из красной рябины ............150
Джем из черноплодной рябины........150
Джем из слив ....................150
Джем из вишни...................150
Джем из черешни..................150
Джем из персиков .................151
Джем из ревеня...................151
Джем из яблок....................151
Джем из айвы ....................152
Джем из груш ....................152
Джем из лимонов..................152
Джем из моркови..................152
Джем из помидоров ................153
Джем из дыни....................153
Мармелады.......................153
Мармелад из шиповника.............154
Мармелад из винограда..............154
Мармелад из крыжовника............154
Мармелад из черной смородины .......155
Мармелад из барбариса..............155
Мармелад из вишни................155
Мармелад из абрикосов .............155
Мармелад из персиков ..............156
Мармелад из слив .................156
Мармелад из черники...............156
Мармелад из ревеня................157
Мармелад из помидоров.............157
Мармелад из дыни.................157
Мармелад из красной рябины .........157
Желе............................158
Желе из ягодного варенья............158
Желе из облепихи .................159
Желе из сливы....................IS')
Желе из барбариса.................IV)
Желе из калины...................15')
Желе из красной рябины ............15')
Желе из кизила...................100
Желе из винограда.................160
Желе из малины ..................160
Желе из черной смородины...........161
Желе из клюквы ..................161
Желе из черники..................161
Желе из брусники .................161
Желе из абрикосов.................161
Желе из айвы ....................162
Желе из яблок....................162
Желе из лимонов..................162
Желе из лимонов с фруктами
или ягодами .....................163
Желе из апельсинов................163
Цукаты..........................163
Цукаты из рябины.................164
Цукаты из слив ...................165
Цукаты из слив с грецкими орехами . . . .165
Цукаты из вишни..................165
Цукаты из абрикосов ...............166
Цукаты из персиков................166
Цукаты из яблок ..................166
Цукаты из айвы...................167
Цукаты из груш...................167
Цукаты из апельсинов ..............167
Цукаты из лимонов ................168
Цукаты из моркови ................168
Цукаты из арбуза..................169
Цукаты из дыни...................169
Цукаты из тыквы..................169
ЕЛЛДКИЕ ЗАГОТОВКИ
Земляника,протертая с сахаром........170
Клюква с сахаром .................170
Клюква,протертая с сахаром..........170
Черника в собственном соку..........171
Черника с сахаром.................171
Черника, протертая с сахаром .........171
Ьрусника, протертая с сахаром.........171
Ьрусника в собственном соку с сахаром . .172
Малина с сахаром .................172
Малина, протертая с сахаром..........172
Красная смородина в собственном соку . .172 Черная смородина в собственном соку . . .173
Крыжовник с сахаром ..............173
Облепиха с сахаром................173
Облепиха, протертая с сахаром ........174
Абрикосы в собственном соку.........174
Абрикосы консервированные..........174
Абрикосы в сахаре................;175
Пишня с сахаром..................175
Нишня в собственном соку...........175
Вишня в собственном соку с сахаром . . . .175
Кизил с сахаром ..................176
Рябина, протертая с сахаром ..........176
Слива в собственном соку............176
Слива в собственном соку с сахаром . . . .176
Черешня без косточек ..............177
Черешня в собственном соку..........177
Черешня с сахаром ................177
Груши в собственном соку ...........177
Ревень в сиропе...................178
Пюре из ревеня...................178
Пюре морковно-яблочнос............178
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ЗАГОТОВКИ
Мясо консервированное методом
соления и копчения ................ i
Мясо в маринаде..................I
Тушенка....................... Г
Засолка брюшной части мясной туши . . I
Крольчатина консервированная........ I
Сало соленое.....................I
Рыба соленая (сухой посол) ..........I.
Рыба соленая (мокрый посол).........I
Осетрина, маринованная с капустой.....I ■
Рыба маринованная ................I
Карп сушеный....................I
СУШКА...............................1
Морковь сушеная..................Г
Свекла сушеная...................I:
Баклажаны сушеные................i
Зеленый горошек сушеный ...........1
Капуста брюссельская сушеная ........I
Капуста кольраби сушеная ...........Г
Капуста белая и красная кочанная
сушеная ........................1;
Капуста цветная сушеная ............1
Лук сушеный.....................Г'
Помидоры сушеные ................!')>
Картофель сушеный ................11Ь>
Перец сушеный...................\Ч^
Перец, сушенный кусочками ..........1'Л
Калина сушеная...................1М I
Кизил сушеный...................1'Л
Абрикосы сушеные.................I (Л
Черешня сушеная..................I 'Л
Инжир сушеный ..................192
Слива сушеная....................192
Укроп сушеный...................192
Шпинат сушеный..................192
Листья хрена сушеные ..............192
Корни хрена сушеные...............192
Чеснок сушеный ..................193
Грибы сушеные...................193
ЗАМОРАЖИВАНИЕ...................194
Черешня, замороженная с сахаром......195
Малина,замороженная с сахаром.......195
Черная смородина, замороженная
с сахаром .......................196
Земляника в натуральном соку
замороженная ....................196
Черника замороженная..............196
Черника, замороженная с сахаром ......196
Яблоки замороженные ..............196
Капуста цветная замороженная ........197
Зеленый горошек замороженный.......197.
Лук зеленый замороженный ..........197
Зелень замороженная ...............197
Щавель замороженный ..............197
Грибы замороженные...............198
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ................199
Сухой сидр ......................203
Сладкий сидр ....................204
Вишневое вино ...................204
Сливовое вино....................204
Виноградное вино .................205
Черничное вино...................205
Яблочное вино....................205
Лимонное вино ................. 'п.
Ликер из клубники.................|"
Ликер из ежевики ................ '"
Ликер из красной смородины ..........'ч
Ликер из черной смородины...........'и
Ликер из малины...................'ч
Ликер из земляники.................'ч
Ликер из черники ..................~ч
Ликер из вишни....................'ч
Ликер из апельсинов................'П'
Ликер из апельсиновых корочек.........Ь'4
Ликер из лимонных корочек ..........20ч
Ликер из яблок ...................2; »
Ликер из груш....................2 In
Ликер из айвы....................21ч
Ликер из зеленых грецких орехов.......2!п
Ликер из мяты....................2I'1
Ликер из натурального кофе..........211
Ликер яичный....................2! I
Наливки .........................211
Наливка из малины ................212
Наливка из вишни.................212
Вишневка.......................212
Наливка из рябины ................212
Наливка из черемухи ...............213
Наливка из крыжовника.............213
Наливка из брусники ...............214
Наливка из дыни..................214
Крюшоны ........................214
Крюшон шампанский...............214
Крюшон белое вино................214
Крюшон холодный.................215
Крюшон мятный ..................215
Крюшон земляничный ..............215
Крюшон огуречный ................215
lii-рмут белый ....................215
ЛЮ1.ПМЫК РЕЦЕПТЫ ОКТЯБРИ МЫ ГАНИЧКИНОЙ
Консервирование помидоров ...........217
Консервирование огурцов .............217
'1асолка огурцов....................218
Капуста белокочанная квашеная.........219
I 1,1 ква маринованная.................219
Маринованный чеснок ...............220
li|)H маринованный .................220
Кабачки маринованные...............220
Патиссоны маринованные.............220
Сушка и хранение тыквы и кабачков .....221
Паренье из тыквы...................221
Повидло из тыквы ..................222
Мармелад из тыквы .................222
Сахарный рачел ....................223
Конфеты из тыквы..................223
Цукаты из тыквы ...................234
Тыква вяленая .....................234
Джем из тыквы и рябины .............225
Пюре из тыквы ....................225
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .................227
ДЛЯ ЗАМ НТОК
Домашнее консервирование
Сборник
Любимые рецепты — Октябрина Алексеева Ганичкина
Введение, вступительные статьи к разделам Владимир Васильевич Усов
Редактор Н.Н.Матвеева
Художественный редактор В.А.Белап
Технический редактор С.М.Привсзснцсиа
Корректор Л.С.Барышникова Компьютерная верстка Н.Л.Кузнецов
Подписано в печать 15.05.97. Формат 84х|08'/г. Усл.п.л. 14,72. Печать высокая.
Тираж 75000 экз. Заказ № 5764. ООО «Арпадия». Лицензия № 063386. Тел. (095) 195-9182.
Отпечатано с готовых диапозитивов в ордена Трудового Красного Знамени ГУПП «Детская книга»
Госкомпечати. 127018, Москва, Сущевский вал, 49.