Содержание

Введение ........................

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Инвентарь и тара для консервирования . .

Подготовка овощей, плодов и ягод

к консервированию ................

Основы консервирования .............

Патиссоны с овощами...............

Патиссоны консервированные.........

Икра кабачковая......................

Кабачки в томатном соусе ............

Баклажаны слоеные....................

Баклажаны в растительном масле .......

Баклажаны с помидорами и чесноком . . . .

Закуска баклажанная...................

Огурцы соленые с сахаром............

Огурцы соленые консервированные

с уксусом........................

Огурцы соленые, консервированные.......

Салат из огурцов....................

Перец сладкий в масле................

Перец фаршированный

консервированный...................

Салат из перца ........................

Горошек зеленый натуральный .........\

Капуста белокочанная пастеризованная . . .." Капуста краснокочанная, консервированная со сливами..........

Капуста цветная „Деликатес" ..........23

Солянка ............................23

Морковь натуральная стерилизованная . . . .23

Фасоль в томатном соусе ................24

Фасоль острая........................24

Приправа из хрена..................25

Икра-ассорти ........................25

Лечо...............................25

Помидоры свежие ..................26

Помидоры консервированные..........26

Помидоры красные очищенные

консервированные..................26

11омидоры, консервированные

и собственном соку .................27

Икра из зеленых помидоров ...........27

Томаты..........................27

Гомат-паста ......................28

«пекла консервированная с луком.......28

•'пекла натуральная в рассоле......... .28

ГриПы натуральные консервированные . . . .28 I рибы,стерилизованные

и собственном соку .................28

I рибы соленые консервированные.......29

Консервы из тушеных грибов ..........29

1Ь ра стерилизованная грибная.........29

Шпинат натуральный консервированный . .29 Ч11< 11,консервированный

• ШМОННОЙ КИСЛОТОЙ ...............30

Шлг.сль натуральный консервированный . .30 N ( рои сухим посолом................30

МАРИНОВАНИЕ......................31

Помидоры маринованные.............33

' I in in зеленых помидоров...........33

Салат из зеленых помидоров

с капустой .......................3-i

Помидоры зеленые маринованные........11

Салат из помидоров.................3

Помидоры с перцем ................3 ^

Соус томатный ....................3 ;

Огурцы кисло-сладкие маринованные . . . .3<>

Огурцы маринованные острые..........3'

Огурцы маринованные салатные ........3''

Огурцы маринованные очищенные ......37

Огурцы, маринованные

с лимонной кислотой ...............37

Огурцы маринованные...............37

Салат из огурцов...................ЗЬ

Капуста белокочанная,

маринованная с яблоками ............3-

Капуста маринованная...............3S

Капуста белокочанная,

маринованная с перцем............. .3'.'

Капуста брюссельская маринованная.....3'/

Капуста цветная маринованная.........39

Капуста краснокочанная маринованная . . .40 Свекла, маринованная

с черной смородиной................4о

Свекла маринованная сладкая..........40

Свекла маринованная................4 !

Свекла, маринованная с хреном.........4 1

Свекла маринованная

консервированная ..................4.1

Свекла со сливой ..................4.1

Лук маринованный .................4."1

Лук-севок маринованный.............44

Лук розовый маринованный ...........44

Чеснок в рассоле...................44

Чеснок маринованный...............44

Мирковь маринованная ..............45

KiiiKiMKii маринованные ..............46

I In i псионы маринованные ............46

Ф.к-оль маринованная ...............46

(|'iiL-o.'i 1» с овощами..................47

Игрец маринованный................47

Ili-ргц консервированный.............48

(ni > пч перца и баклажанов...........48

111 реп,фаршированный

щ.ичюкочанной капустой.............48

1 па i-ассорти.....................49

Икра из перца.....................49

11,п.па в маринаде ..................49

Дыми маринованная.................50

|чимуста со свеклой .................50

К inуста, маринованная с патиссонами . . . .50

Капуста белокочанная с овощами .......51

Хрсм с маринадом..................51

Хрен маринованный острый...........51

\|||-н маринованный ................52

\|irп, маринованный со свеклой ........52

( it 1.1 г из хрена, яблок и моркови........52

\ i (Mill в масле.....................52

V» ром в уксусе ....................53

Сг'м.дсрей маринованный .............53

I 1 п.дерей, маринованный

» растительным маслом ..............53

If if it 11151 маринованная

и i <>пс1 венном соку .................53

Mi решил маринованная ..............54

« in па маринованная ................54

1'nitMiia маринованная ...............54

Интмрад маринованный .............55

Крыжовник маринованный............55

Кр.и-иая смородина маринованная.......55

Маринованные грибы................5

Шампиньоны маринованные.......... .5(>

Лисички маринованные ..............5i

Подберезовики маринованные..........5 '

Белые грибы маринованные ...........V

Маслята маринованные ..............5

Подосиновики маринованные..........5

Салат из грибов....................>:

СОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ

И ДРУГИЕ ЗАГОТОВКИ ................5

Морковь соленая...................6

Кабачки соленые...................6;

Патиссоны соленые.................Ы<

Баклажаны соленые.................6 i

Баклажаны,

фаршированные овощами, квашеные .....6 1

Перец крепкого посола ..............6.

Горошек зеленый соленый ............6.'

Соленые помидоры .................6 '

Огурцы в крепком рассоле ............6

Огурцы с солью ...................6

Малосольные огурцы................6 '

^ /рцы соленые без рассола...........6 ;

. лурцы соленые пряные..............6 1

Огурцы со сладким перцем............6■!

Огурцы соленые с чесноком .............6 i

Морковь квашеная..................<у<

Капуста, квашеная кочанами...........6 ">

Капуста квашеная ..................(о

Капуста малосольная................(>'>

Капуста, квашенная

с морковью и сладким перцем .........(>(•

Капуста квашеная острая .............6 (>

Капуста, квашенная с красной свеклой . . .67 Капуста соленая ...................6

Капуста цветная квашеная...........67

Капуста цветная с морковью .........68

Свекла квашеная.................68

Фасоль соленая....................6S

Чеснок квашеный ..................69

Соленые грибы....................69

Целые грибы соленые................69

Рыжики соленые...................70

Рыжики пряные ...................70

Рыжики с лавровым листом ...........70

Маслята соленые...................70

Опята осенние соленые ..............71

Подосиновики соленые ..............71

Подберезовики соленые..............71

Укроп соленый ....................72

Щавель соленый ...................72

Щавель сухим посолом .................72

Паста из помидоров и перца...........72

Наста из помидоров и яблок...........73

Томат-пюре ......................73

{аправка суповая...................73

Приправа к мясным блюдам .............74

Перец соленый с огурцами........•*«.■ . .74

Перец горький с помидорами и луком .-. 74

Перец горький жареный............../ 1

Аджика..........................75

Приправа из красного перца .............75

Икра свекольная...................75

Капуста кольраби с овощами ..........76

Соленые огурцы с уксусом............76

«)| урцы со спиртом ....................76

Лук с солью ......................76

И'ЮДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ ...........77

Груши моченые....................78

I рушн, моченные с брусникой.........7S

компоты........................

Компот из малины................

Компот из винограда..............

Компот из шиповника.............

Компот из боярышника...............

Компот из брусники ..............

Компот из морошки...............

Компот из клюквы ...............

Компот из черники ...............

Компот из клюквы ускоренным способом . .

Компот из костяники..............

Компот из клубники ..............

Компот из земляники .............

Компот из ежевики..................

Компот из белой и красной смородины .

Компот из терн..................

Компот из слив..................

Компот из сливы без кожицы........

Компот из черешни...............

Компот из крыжовника...............

Компот из вишни ................

Компот из вишни без сахара'.........

Компот из абрикосов с вишнями .....

Компот из персиков ..............

Компот из алычи.................

Компот из инжира................

Компот из барбариса..............

Компот из кизила ................

Компот из калины................

Компот из лимонника .............

Компот из красной рябины .........

Компот из рябины ускоренным способом

Компот из черноплодной рябины .....

Компот из облепихи ..............

Компот из облепихи .................

Компот из яблок...................88

Компот из яблок ускоренным способом . . .89

Компот из груш ...................89

Компот из груш с медом .............89

Компот из айвы ...................90

Компот из ревеня ..................90

Компот из кабачков.................90

Компот из кабачков и алычи ..........91

НАПИТКИ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД,

ОИОЩЕЙ И СОКОВ ....................92

Кптаминные напитки...............93

Напиток из черной смородины.........93

Напиток из малины.................93

Напиток из клюквы.................94

Напиток из лимонов ................94

Напиток из изюма..................94

Напиток из шпповникам .............94

Напиток из свеклы .................94

Напиток из моркови ................95

Напиток из ревеня.................• .95

Напиток из мяты...................95

Напиток из яблочного сока ...........95

Напиток из вишневого сока ...........96

Соки ..........................96

Сок из морошки с сахаром............96

Сок из морошки без сахара ...........96

Сок из клюквы ....................96

Сок из костяники ..................96

Сок из голубики ...................97

Сок из брусники...................97

Сок из клубники...................97

Сок из земляники ..................97

Сок из ирги с черной смородиной ......У.\'

Сок из ирги с красной смородиной......9'-:

Сок из винограда ..................9N

Сок из жимолости..................99

Сок из малины ....................9')

Сок из шиповника с мякотью..........99

Сок из лимонника..................99

Сок из черноплодной рябины .........ЮС

Сок из черноплодной рябины с мякотью .100

Сок из красной рябины .............10(1

Сок из красной рябины с мякотью .....100

Сок из вишни ....................100

Сок из вишни с мякотью ............101

Сок из абрикосов..................101

Сок из персиков ..................102

Сок из калины.................■ . . .102

Сок из кизила....................103

Сок из груш с мякотью .............103

Сок из айвы .....................103

Сок из лимонов...................104

Сок из черешни...................104

Сок из сливы с мякотью.............104

Сок из облепихи ..................104

Сок из облепихи с мякотью ..........105

Сок из лепестков роз...............105

Сок из ревеня ....................105

Сок из редьки....................106

Сок из моркови...................106

Сок из моркови с мякотью...........106

Сок из моркови с лимонной кислотой . . .106

Сок томатный ....................106

Сок из помидоров с мякотью .........107

Сок из соленых огурцов .............107

Сок из перца.....................107

Сок из квашеной капусты с сахаром . . . .107

Сок из квашеной капусты

пастеризованный..................108

Сок капустно-свекольный............108

Сок капустно-клюквенный ...........108

Сок из свеклы....................108

Сок свекольно-черносмородиновый.....108

Сок свекольно-клюквенный ..........109

Сиропы..........................109

('ироп из клубники ................109

Сироп из клюквы..................109

Сироп из костяники................109

('ироп из малины..................110

Сироп из черной смородины..........110

Сироп из шиповника ...............НО

Сироп из лепестков шиповника........111

Сироп из можжевеловых ягод .........111

Сироп из черемухи.................111

Сироп из вишни ..................111

Сироп из красной рябины............111

Сироп из черноплодной рябины .......112

Сироп из кизила .".................112

Сироп из барбариса................112

Сироп из персиков.................112

Сироп из абрикосов................113

Сироп из апельсинов ...............113

Сироп из лимонов.................113

Сироп из мяты ...................114

Сироп из орехов ..................114

Сироп из миндаля .................114

Сироп из кофе....................114

Сироп из какао ...................115

Сироп из шоколада ................115

Сироп из ванилина ................115

Сироп из чая.....................115

.1 !:■

.11'

.1 I'

.1!

.1!!

.1!

.11

.и;

.1! .11

Морсы ....................

Морс in сока ..............

Морс из сиропа......,......

Морс из малины ............

Морс из яблок .............

Морс из клюквы ............

Морс из лимонов............

Морс из черной смородины ....

Морс из апельсинов..........

Морс из брусники...........

Квасы.....................

Квас из свеклы ...................i >•■

Квас из черемухи..................II1.'

Квас из плодов шиповника...........1 Г/

Квас из сушеных яблок..............IV

Квас из антоновских яблок......

Квас из вишни..............

Квас из клубники ............

Квас из апельсинов ................121

Квас из лимонов..................121

Квас из груш.....................12!

Квас из клюквы...................121

Квас из малины...................122

Квас из ревеня ...................122

Квас из черной смородины...........122

Квас медово-малиновый.............123

Квас из ржаных сухарей .............123

Квас из ржаного хлеба..............123

Квас хлебный из концентрата.........124

Квас из ячменя...................125

. . .12'

. . .12с . . . 12 (■

ВАРЕНЬЕ

. .126

Варенье-пятиминутка...............12N

Варенье из клубники ...............129

Варенье из земляники ..............129

Варенье из клюквы ................129

Варенье из морошки................130

Варенье из брусники ...............130

Варенье из костяники...............130

Варенье из малины.................130

Варенье из ежевики ................131

Варенье из крыжовника .............131

Варенье из крыжовника с орехами......131

Варенье из черной смородины.........131

Варенье из красной смородины........132

Варенье из вишни .................132

Варенье из черешни................132

Варенье из белой черешни

с лимоном и грецкими орехами........133

Варенье из сливы..................133

Варенье из темной сливы ............133

Варенье из терна ..................134

Варенье из алычи..................134

Варенье из персиков ...............134

Варенье из абрикосов...............135

Варенье из красной рябины .....•.....135

Варенье из черноплодной рябины ......135

Варенье из черноплодной рябины

со сливами ......................135

Варенье из облепихи ...............136

Варенье из облепихи

с грецкими орехами................136

Варенье из кизила .................137

Варенье из барбариса...............137

Варенье из лимонов................137

Варенье из апельсинов..............137

Варенье из груш ..................138

Варенье из инжира.................138

Варенье из айвы ..................138

Варенье in яблок..................I.i'1

Варенье из райских яблок............Н'»

Варенье из шиповника..............I ''»

Варенье из листьев шиповника ........Не

Варенье из лепестков шиповника.......Не

Варенье из лепестков роз............Н"

Варенье из мяты ..................111

Варенье из ревеня .................14 i

Варенье из моркови................Hi

Варенье из зеленых помидоров ........И

Варенье из зеленых помидоров

с грецкими орехами................14.'

Варенье из огурцов ................14 ■

Варенье из кабачков................14 '<

Варенье из дыни ..................14 !

Варенье из тыквы .................14 ■!

Повидло .........................14 1

Повидло из яблок и слив ............145

Повидло из айвы..................14>

Повидло из абрикосов ..............14:

Повидло из сливы .................14^

Повидло из шиповника..............14(

Повидло из брусники...............14(

Повидло из моркови................14(

Джемы......................... .14('

Джем из земляники ................147

Джем из брусники .................147

Джем из облепихи .................147

Джем из лимонника................14S

Джем из малины ..................14N

Джем из ежевики..................14.N

Джем из черной смородины ..........

Джем из винограда.................

Джем из боярышника...............149

Джем из крыжовника...............149

Джем из красной рябины ............150

Джем из черноплодной рябины........150

Джем из слив ....................150

Джем из вишни...................150

Джем из черешни..................150

Джем из персиков .................151

Джем из ревеня...................151

Джем из яблок....................151

Джем из айвы ....................152

Джем из груш ....................152

Джем из лимонов..................152

Джем из моркови..................152

Джем из помидоров ................153

Джем из дыни....................153

Мармелады.......................153

Мармелад из шиповника.............154

Мармелад из винограда..............154

Мармелад из крыжовника............154

Мармелад из черной смородины .......155

Мармелад из барбариса..............155

Мармелад из вишни................155

Мармелад из абрикосов .............155

Мармелад из персиков ..............156

Мармелад из слив .................156

Мармелад из черники...............156

Мармелад из ревеня................157

Мармелад из помидоров.............157

Мармелад из дыни.................157

Мармелад из красной рябины .........157

Желе............................158

Желе из ягодного варенья............158

Желе из облепихи .................159

Желе из сливы....................IS')

Желе из барбариса.................IV)

Желе из калины...................15')

Желе из красной рябины ............15')

Желе из кизила...................100

Желе из винограда.................160

Желе из малины ..................160

Желе из черной смородины...........161

Желе из клюквы ..................161

Желе из черники..................161

Желе из брусники .................161

Желе из абрикосов.................161

Желе из айвы ....................162

Желе из яблок....................162

Желе из лимонов..................162

Желе из лимонов с фруктами

или ягодами .....................163

Желе из апельсинов................163

Цукаты..........................163

Цукаты из рябины.................164

Цукаты из слив ...................165

Цукаты из слив с грецкими орехами . . . .165

Цукаты из вишни..................165

Цукаты из абрикосов ...............166

Цукаты из персиков................166

Цукаты из яблок ..................166

Цукаты из айвы...................167

Цукаты из груш...................167

Цукаты из апельсинов ..............167

Цукаты из лимонов ................168

Цукаты из моркови ................168

Цукаты из арбуза..................169

Цукаты из дыни...................169

Цукаты из тыквы..................169

ЕЛЛДКИЕ ЗАГОТОВКИ

Земляника,протертая с сахаром........170

Клюква с сахаром .................170

Клюква,протертая с сахаром..........170

Черника в собственном соку..........171

Черника с сахаром.................171

Черника, протертая с сахаром .........171

Ьрусника, протертая с сахаром.........171

Ьрусника в собственном соку с сахаром . .172

Малина с сахаром .................172

Малина, протертая с сахаром..........172

Красная смородина в собственном соку . .172 Черная смородина в собственном соку . . .173

Крыжовник с сахаром ..............173

Облепиха с сахаром................173

Облепиха, протертая с сахаром ........174

Абрикосы в собственном соку.........174

Абрикосы консервированные..........174

Абрикосы в сахаре................;175

Пишня с сахаром..................175

Нишня в собственном соку...........175

Вишня в собственном соку с сахаром . . . .175

Кизил с сахаром ..................176

Рябина, протертая с сахаром ..........176

Слива в собственном соку............176

Слива в собственном соку с сахаром . . . .176

Черешня без косточек ..............177

Черешня в собственном соку..........177

Черешня с сахаром ................177

Груши в собственном соку ...........177

Ревень в сиропе...................178

Пюре из ревеня...................178

Пюре морковно-яблочнос............178

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ЗАГОТОВКИ

Мясо консервированное методом

соления и копчения ................ i

Мясо в маринаде..................I

Тушенка....................... Г

Засолка брюшной части мясной туши . . I

Крольчатина консервированная........ I

Сало соленое.....................I

Рыба соленая (сухой посол) ..........I.

Рыба соленая (мокрый посол).........I

Осетрина, маринованная с капустой.....I ■

Рыба маринованная ................I

Карп сушеный....................I

СУШКА...............................1

Морковь сушеная..................Г

Свекла сушеная...................I:

Баклажаны сушеные................i

Зеленый горошек сушеный ...........1

Капуста брюссельская сушеная ........I

Капуста кольраби сушеная ...........Г

Капуста белая и красная кочанная

сушеная ........................1;

Капуста цветная сушеная ............1

Лук сушеный.....................Г'

Помидоры сушеные ................!')>

Картофель сушеный ................11Ь>

Перец сушеный...................\Ч^

Перец, сушенный кусочками ..........1'Л

Калина сушеная...................1М I

Кизил сушеный...................1'Л

Абрикосы сушеные.................I (Л

Черешня сушеная..................I 'Л

Инжир сушеный ..................192

Слива сушеная....................192

Укроп сушеный...................192

Шпинат сушеный..................192

Листья хрена сушеные ..............192

Корни хрена сушеные...............192

Чеснок сушеный ..................193

Грибы сушеные...................193

ЗАМОРАЖИВАНИЕ...................194

Черешня, замороженная с сахаром......195

Малина,замороженная с сахаром.......195

Черная смородина, замороженная

с сахаром .......................196

Земляника в натуральном соку

замороженная ....................196

Черника замороженная..............196

Черника, замороженная с сахаром ......196

Яблоки замороженные ..............196

Капуста цветная замороженная ........197

Зеленый горошек замороженный.......197.

Лук зеленый замороженный ..........197

Зелень замороженная ...............197

Щавель замороженный ..............197

Грибы замороженные...............198

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ................199

Сухой сидр ......................203

Сладкий сидр ....................204

Вишневое вино ...................204

Сливовое вино....................204

Виноградное вино .................205

Черничное вино...................205

Яблочное вино....................205

Лимонное вино ................. 'п.

Ликер из клубники.................|"

Ликер из ежевики ................ '"

Ликер из красной смородины ..........'ч

Ликер из черной смородины...........'и

Ликер из малины...................'ч

Ликер из земляники.................'ч

Ликер из черники ..................~ч

Ликер из вишни....................'ч

Ликер из апельсинов................'П'

Ликер из апельсиновых корочек.........Ь'4

Ликер из лимонных корочек ..........20ч

Ликер из яблок ...................2; »

Ликер из груш....................2 In

Ликер из айвы....................21ч

Ликер из зеленых грецких орехов.......2!п

Ликер из мяты....................2I'1

Ликер из натурального кофе..........211

Ликер яичный....................2! I

Наливки .........................211

Наливка из малины ................212

Наливка из вишни.................212

Вишневка.......................212

Наливка из рябины ................212

Наливка из черемухи ...............213

Наливка из крыжовника.............213

Наливка из брусники ...............214

Наливка из дыни..................214

Крюшоны ........................214

Крюшон шампанский...............214

Крюшон белое вино................214

Крюшон холодный.................215

Крюшон мятный ..................215

Крюшон земляничный ..............215

Крюшон огуречный ................215

lii-рмут белый ....................215

ЛЮ1.ПМЫК РЕЦЕПТЫ ОКТЯБРИ МЫ ГАНИЧКИНОЙ

Консервирование помидоров ...........217

Консервирование огурцов .............217

'1асолка огурцов....................218

Капуста белокочанная квашеная.........219

I 1,1 ква маринованная.................219

Маринованный чеснок ...............220

li|)H маринованный .................220

Кабачки маринованные...............220

Патиссоны маринованные.............220

Сушка и хранение тыквы и кабачков .....221

Паренье из тыквы...................221

Повидло из тыквы ..................222

Мармелад из тыквы .................222

Сахарный рачел ....................223

Конфеты из тыквы..................223

Цукаты из тыквы ...................234

Тыква вяленая .....................234

Джем из тыквы и рябины .............225

Пюре из тыквы ....................225

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .................227

ДЛЯ ЗАМ НТОК

Домашнее консервирование

Сборник

Любимые рецепты — Октябрина Алексеева Ганичкина

Введение, вступительные статьи к разделам Владимир Васильевич Усов

Редактор Н.Н.Матвеева

Художественный редактор В.А.Белап

Технический редактор С.М.Привсзснцсиа

Корректор Л.С.Барышникова Компьютерная верстка Н.Л.Кузнецов

Подписано в печать 15.05.97. Формат 84х|08'/г. Усл.п.л. 14,72. Печать высокая.

Тираж 75000 экз. Заказ № 5764. ООО «Арпадия». Лицензия № 063386. Тел. (095) 195-9182.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ордена Трудового Красного Знамени ГУПП «Детская книга»

Госкомпечати. 127018, Москва, Сущевский вал, 49.

Hosted by uCoz